Logo Patatoche

La fonction NFC de ton smartphone doit être activée pour pouvoir configurer la carte.

Comment activer le NFC sur iPhone ?

L’activation du NFC est nécessaire uniquement sur les téléphones sous iOS commercialisés à partir de l’iPhone 6 et antérieurs à iOS 14. Il s’agit des :

Étapes d’activation du NFC sur iPhone

Pour activer manuellement le NFC sur ton iPhone, suis ces étapes :

1. Ouvre les “Réglages“.
  2. Va sur ” Centre de contrôle“.
  3. Choisis “Autres commandes” puis ajoute “Lecteur d’étiquettes“.

Sur certains modèles tels que l’iPhone X, une fois que tu accèdes au “Centre de contrôle”, tu dois cliquer directement sur l’icône NFC. Tu actives ainsi la technologie sans fil. En cas d’échec de l’activation NFC, il faudrait soit mettre à jour, soit redémarrer ou réinitialiser après sauvegarde des données de ton smartphone.

À noter que les possibilités d’utilisation de la CCP sont limitées sur l’iPhone. On peut certes lire les tags avec un téléphone sous iOS, mais on ne peut écrire sur un tag NFC. Ce type d’opération nécessite de télécharger une application tierce telle que NFC Tap, NFC Tools, ou NFC for iPhone. Il s’agit généralement d’applications gratuites.

Comment activer le NFC sur Android ?

Plusieurs marques Android proposent des téléphones intégrant la fonction NFC. On peut citer Alcatel, Huawei, Sony, Lenovo, etc. En général, sur les téléphones Android, pour activer le NFC, il faut :

1. Aller dans Paramètres.
  2. Cliquer sur l’onglet “Sans fil et réseaux”.
  3. Sélectionner l’onglet “NFC”.

Activer le NFC sur Samsung

1. Aller dans “Paramètres”.
  2. Sélectionner “Plus” pour accéder à plus d’options.
  3. Activer NFC.
  4. Activer également Android Beam.

Activer le NFC sur Huawei

1. Cliquer sur l’icône des paramètres.
  2. Sélectionner “Plus de paramètres de connectivité”.
  3. Cliquer sur NFC dans la liste des options : le bouton du NFC s’affiche alors, il est déjà activé ainsi que la fonctionnalité Huawei Beam.
  4. Glisser le curseur du bouton vers la gauche pour désactiver la fonction. En cas de besoin, glisser le curseur du bouton virtuel vers la droite pour activer le NFC.

Activer le NFC sur Xiaomi sous Android 12

1. Cliquer sur l’icône “Paramètres”.
  2. Choisir “Connexion et partage” parmi les options proposées : le bouton virtuel NFC apparaîtra à l’écran.
  3. Glisser le curseur du bouton vers la droite pour activer le NFC et vers la gauche pour le désactiver.

Activer le NFC sur Alcatel

1. Aller dans “Paramètres”.
  2. Sélectionner “Appareils connectés”.
  3. Cliquer sur “Préférences de Connexion”.
  4. Choisir NFC et l’activer.

Activer le NFC sur BlackBerry

1. Aller dans les applications.
  2. Choisir l’option Paramètres.
  3. Sélectionner “Réseaux et connexions”.
  4. Sélectionner la fonctionnalité “NFC” pour faire apparaître le bouton virtuel NFC.
  5. Glisser le curseur du bouton virtuel vers la droite pour activer le NFC et vers la gauche pour désactiver cette fonctionnalité.

Activer la fonction NFC sur un téléphone sous Windows 10

1. Aller dans les “Paramètres” du téléphone et sélectionner “Périphériques”.
  2. Appuyer sur l’onglet “NFC” pour faire apparaître le bouton virtuel de NFC.
  3. Glisser le curseur du bouton virtuel à droite pour activer le NFC et à gauche pour le désactiver.

Activer le NFC sur une tablette

1. Aller dans Paramètres.
  2. Sélectionner “Plus” ou “Paramètres Avancés”.
  3. Cliquer sur “NFC” pour l’activer.